Kedokteran Unand

Be An Intelectual One With The Other Side
 
HomeHome  PortalPortal  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log in  
Kami dari medicalunand.forumid.net mengucapkan selamat Hari Ibu. Kami semua memiliki engkau Ibu, kami semua sayang engkau. happy mothers day! Very Happy

Share | 
 

 Histologi Sistem Saraf

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
m
Anak Unand
Anak Unand


Angkatan : 2010
Posts : 67
Join date : 2010-12-21

PostSubject: Histologi Sistem Saraf   Tue Dec 21, 2010 5:26 pm

ane bukan ahlinya, tapi ane coba sharing sedikit deh. Tadi sih udah baca junquiera, tapi pas buka forum ini kok banyak yang lupa lagi ya :hammer:

langsung aja.


Sel-sel yang menyusun sistem saraf ada dua jenis, yaitu sel neuron dan sel glia. Sel neuron pasti udah pada tau kan, udah sering liat. Tapi siapa tau dokter-dokter sekalian lagi mengalami diare, mencret-mencret, terus tadi waktu masuk kamar mandi kepeleset hingga mengalami pendarhan sehingga lupa bagaimana itu sel neuron *kok kayak skenario suatu modul ya*, ini ane tampilin dok gambarnya Very Happy



pada gambar itu kan keliatan bagiannya:
dendrit (greek. artinya pohon. iyah, gak penting juga sih ane kasih dari mana asal katanya, biar rame aja)
badan sel/perikaryon (kalo gak salah)
nukleus
akson
selubung myelin
synaps

jadi, impuls itu merambat dari dendrit sampai ke synaps.

Tipe synaps ada tiga, dok
Axosomatic -> jadi sinapsnya itu nyambung ke badan sel
Axodendritic -> sinapsnya nyambung ke dendrit neuron lain
axoaxonic -> sinapsnya nyambung ke axon neuron lain

jenis-jenis sel neuron




jadi, ada tiga jenis neuron:
multipolar -> banyak dendrit, satu axon
bipolar -> satu dendrit, satu axon. bisa diliat kan, dari badan selnya cuma muncul satu dendrit dan satu axon.
unipolar/pseudopolar -> satu dendri, satu axon. dendritnya terletak di saraf perifer, sementara axonnya saraf pusat. ada yang tau kenapa bentuknya harus seperti ini? ane gak tau nih Question

Nah, sekarang kita beralih ke sel glia

sel glia itu ada enam (menurut junquiera) :
astrocyte -> sel yang berfungsi sebagai BBB (BLOOD BRAIN BARRIER, not BUKAN BINTANG BIASA). astrocyte itu menempel ke pembuluh kapiler pada sistem saraf, jadi dia juga berfungsi untuk pertukaran nutrisi

oligodendroglia -> ini gunanya untuk ngebentuk selubung myelin pada neuron, dok
mikroglia -> ini termasuk turunan monosit. jadi, mikroglia berfungsi sebagai pertahanan pada sistem saraf

ependyma -> ini sel (kayanya) mirip2 epitel gitu lah. sel ini menurut sebagian scientist juga bisa membentuk neuron baru *tapi masih dalam penelitian*

dua lagi lupa ane dok. something like neurolemma apa sel schwann gitu. yang tau tambahin ya Very Happy







Mungkin thread bikinan ane ini banyak salahnya dan sangat kurang memadai. mohon dimaklumi, ane barusan aja baca junquiera dan gak semuanya terserap (bahkan banyakan yang ilang daripada terserap).

BUAT YANG TAU BAHWA ADA KESALAHAN PADA PENJELASAN SAYA, TOLONG BERIKAN KOREKSI. INGAT, SEDEKAH HARTA MAKIN KAYA, SEDEKAH ILMU MAKIN PINTAR!
Back to top Go down
View user profile
m
Anak Unand
Anak Unand


Angkatan : 2010
Posts : 67
Join date : 2010-12-21

PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Tue Dec 21, 2010 5:49 pm

Pertamax di thread sendiri!





nih dok, ane kasih gambar sel glia:



liat kan dok, itu oligodendroglianya nempel ke sel neuron untuk membentuk selubung myelin Very Happy
Back to top Go down
View user profile
revanaliantino
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 8
Join date : 2010-12-22
UKM/Organisasi : BEM dan CIMSA ( SCOPE )

PostSubject: mantappp   Wed Dec 22, 2010 4:15 pm

nah,kyk bgni nih msti diperbanyakkk
share trus yah dokkk
RUJAK cihuyyy bgedh dah Very Happy
Back to top Go down
View user profile
freadfarid
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 7
Join date : 2010-12-21
UKM/Organisasi : FSKI, MRC

PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Wed Dec 22, 2010 6:32 pm

ane mau ngomen postingan sodara mejik.
langsung aja ya.

gini dok. sel saraf itu banyak banget, akan tetapi kita masih bida ngebedainnya atas dua golongan umum: (1) neuron, yang bekerja dalam konduksi potensial aksi, rangsangan, dsb dan (2) glia, yang berfungsi untuk "nempelin" neuron satu ama lainnya, proteksi, dan support untuk kerja neuron.

glia dibagi 6:
neurolemmosit (sel Schwann) -> insulasi neuron, produksi mielin
oligodendrosit -> insulasi neuron, produksi mielin
sel-sel satelit -> insulasi neuron, produksi mielin
mikroglia -> pertahanan, aktivitas imun
astrosit -> support struktural, regenerasi neuron, sawar darah-otak, pertukaran zat2 metabolit
sel-sel ependim -> membatasi rongga pada sistem saraf pusat, banyak terdapat di bagian lumen kanalis sentralis ama systema ventrikulus cerebrii

nih dok, ane kasi gambar sel glia:


setahu ane ya, sel-sel ependim tu fungsinya untuk memfasilitasi gerak liquor cerebrospinalis (ane singkat jadi LCS aja ya dok) dan penyerapan LCS, karena bentuknya yang kolumnar atau kuboid bersilia.
Back to top Go down
View user profile
m
Anak Unand
Anak Unand


Angkatan : 2010
Posts : 67
Join date : 2010-12-21

PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Thu Dec 23, 2010 4:43 am

MAKASIH BUAT SEDEKAH ILMUNYA DOK! SEMOGA SEMAKIN PINTAR!


Ambo bisa ngasih rujak gak ya? kalo gak bisa nanti ambo minta damod untuk ngasih Very Happy
Back to top Go down
View user profile
freadfarid
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 7
Join date : 2010-12-21
UKM/Organisasi : FSKI, MRC

PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Thu Dec 23, 2010 2:09 pm

Betul, betul. Ayo damod! Layangkan rujaknya!

lol! lol!

Yang lain juga sedekahin ilmunya dong. itung-itung nambah pahala juga kan? Very Happy Very Happy Very Happy

Back to top Go down
View user profile
bayugemilang
New In FK
New In FK


Posts : 12
Join date : 2010-12-22

PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Thu Dec 23, 2010 8:06 pm

saya suka yg beginian,

selanjutnya saya ingin berpartisipasi
..... afro
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Histologi Sistem Saraf   Today at 3:56 pm

Back to top Go down
 
Histologi Sistem Saraf
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» hukum usaha kredit barang
» pokok pikiran ajaran ahmadiyah
» sistem ekonomi dan bias gender ivan illich
» sistem kaderisasi
» sistem sosial islam

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Kedokteran Unand :: Kedokteran Inside :: FK Unand & Education-
Jump to: