Kedokteran Unand

Be An Intelectual One With The Other Side
 
HomeHome  PortalPortal  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log in  
Kami dari medicalunand.forumid.net mengucapkan selamat Hari Ibu. Kami semua memiliki engkau Ibu, kami semua sayang engkau. happy mothers day! Very Happy

Share | 
 

 AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
m
Anak Unand
Anak Unand


Angkatan : 2010
Posts : 67
Join date : 2010-12-21

PostSubject: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Fri Dec 24, 2010 4:00 pm

Rekan-rekan FK Unand sekalian, baik yang angkatan 2010 maupun senior, ambo minta tolong banget nih. Ambo mengalami kesulitan dengan anatomi sistem saraf. Tolong, siapapun yang paham, beri ambo pencerahan di sini. Lebih baik ambo panik sekarang kan daripada nanti udah mau ujian silent


DAMOD, DAMIN, TOLONG KASIH RUJAK BUAT SIAPAPUN YANG NGEJELASIN DI SINI. THANKS
Back to top Go down
View user profile
freadfarid
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 7
Join date : 2010-12-21
UKM/Organisasi : FSKI, MRC

PostSubject: Re: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Fri Dec 24, 2010 6:18 pm

waduh. neuroanatomi? scratch

emang bener sih, yang namanya saraf itu ribet banget. liat bukunya aja rasanya bisa bikin kita pengen tobat. pale pale

study study study study
tapi berhubung ambo udah baca yang namanya NEUROANATOMI, nanti ambo bakal share ilmu ambo ke dokter-dokter semua. jadi, kalau ada pertanyaan tentang neuroanatomi, silakan tanya ambo, dok!

untuk materinya, silakan tunggu reply selanjutnya, okeh?
lol! lol! lol!
Back to top Go down
View user profile
muhamadfakhri
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 24
Join date : 2010-12-21
UKM/Organisasi : FSKI(baru ikut medica) , DPM , dan MRC

PostSubject: Re: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Mon Dec 27, 2010 6:14 pm

freadfarid wrote:
waduh. neuroanatomi? scratch

emang bener sih, yang namanya saraf itu ribet banget. liat bukunya aja rasanya bisa bikin kita pengen tobat. pale pale

study study study study
tapi berhubung ambo udah baca yang namanya NEUROANATOMI, nanti ambo bakal share ilmu ambo ke dokter-dokter semua. jadi, kalau ada pertanyaan tentang neuroanatomi, silakan tanya ambo, dok!

untuk materinya, silakan tunggu reply selanjutnya, okeh?
lol! lol! lol!

share dimana dok?? ayo secepatnya biar ilmunya ga basi nih heheh mantap deh buat yg sharing ilmu Smile Smile Smile Smile Smile
Back to top Go down
View user profile
aldiandika
New In FK
New In FK


Angkatan : 2010
Posts : 4
Join date : 2010-12-22
UKM/Organisasi : HET (cadas)

PostSubject: Re: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Mon Dec 27, 2010 6:30 pm

umm dok, yang ambo tau dikit nih....

OTAK:
otak (ensefalon) itu ada 3:
1.otak depan(prosenfalon), terdiri dari otak besar(cerebrum) dan diensefalon
2.otak tengah(mesensefalon)
3.otak depan(rombensefalon), terdiri dari pons, medula oblongata dan otak kecil (cerebellum)

LAPISAN PELINDUNG:
naah.. otak itu dilindungi oleh 3 lapisan pelindung, yaitu:
1. duramater adalah lapisan terluar (berada antara otak dan tengkorak bagian dalam)
2. arachnoid lapisan kedua yang berbentuk seperti jaring laba2...
3. piyamater, yaitu lapisan yang menyatu dengan otak...

terus dok, di duramater itu terdapat banyak arteri yang disebut arteri meningea.. kalau diliat di lab anatomi, arteri2 itu bercabang2 pada duramater jadi kayak pohon dok..

dan di bagian tengah duramater, ada vena dari ujung depan ke belakang yang disebut sinus sagital, ada yang superior dan inferior...

CEREBRUM:
laluu... cerebrum itu kan ada 2, kanan dan kiri... masing masing bagiannya itu disebut hemisfer kanan dan kiri.. walaupun terpisah, hemisfer tetap tersambung dengan adanya serabut yang disebut korpus kolosum...

lalu, cerebrum itu terbagi atas 4 lobus dok... frontalis(depan), parietalis(atas/tengah), oksipitalis(belakang) dan temporalis(samping)
ummmm.. pada otak itu kan ada bagian yang menonjol.. itu disebut girus, celah di antara girus disebut sulkus... sedangkan celah yang dalam dan panjang disebut fisura...

di dalam otak besar, ada celah atau ruang yang disebut ventrikel.. ada ventrikel lateral yang ada di tiap hemisfer... terus akan nyambung ke ventrikel ketiga dan ke ventrikel keempat.. ada yang bisa nambahin posisi ventrikel 3 dan 4???

terus.. di dalam cerebrum itu ada diensefalon yang terdiri atas talamus, hipotalamus, epitalamus, subtalamus, dan metatalamus...

BATANG OTAK:
untuk batang otak... itu ada mesensefalon di bawah diensefalon, lalu nyambung ke pons baru medula oblongata... nah di belakang batang otak ada cerebellum... cerebellum ini nyambung ke semua bagian batang otak...

terakhir.. pada batang otak. ada arteri khas yang melingkari batang otak disebut dengan arteri cincin...
sekian aja dok... kalo ada yang salah... mangap dah... kan kita sharing... tolong ditambahin dan dikoreksi aja dok....


Very Happy:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
RUJAK DOOOOONK....
Very Happy:D:D:D:D:D:Very Happy:D:D:D:D
Back to top Go down
View user profile
ebill
New In FK
New In FK


Posts : 8
Join date : 2010-12-21

PostSubject: Re: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Tue Dec 28, 2010 4:47 am

nais inpoh dok.

Tolong tambahin penjelasan tentang sistem limbic donk dok. terus diperjelas, jadi sistem limbic itu masuk diensefalon? batas diensefalon dan mesensefalon apaan ya dok?



Makasih ya dok atas bantuannya.


DAMIN, DAMOD, RUJAKIN YANG KASIH PENJELASAN DONK Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!   Today at 3:55 pm

Back to top Go down
 
AMBO BUTA ANATOMI SISTEM SARAF! HELP ME!
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Benarkah Nabi Muhammad seorang "BUTA HURUF"..??
» hukum usaha kredit barang
» pokok pikiran ajaran ahmadiyah
» sistem ekonomi dan bias gender ivan illich
» Kenapa harus mendengarkan KRISTEN yg buta terhadap ajarannya AGAMANYA sendiri?

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Kedokteran Unand :: Kedokteran Inside :: FK Unand & Education-
Jump to: